Производственную фирму ООО "Ниневия" сегодня можно по праву назвать уникальным предприятием. Но прежде чем начать рассказ об этом производстве, следует обратиться к истории его появления. В 1994 году Дмитрий Грачев, сегодня - генеральный директор "Ниневии”, физик-ядерщик по специальности, решил создать свое производство. В те годы в стране шло обсуждение программы замены медно-кабельных линий связи на железной дороге на оптико-волоконные.

И Дмитрий Алексеевич, понимая, что прогресс остановить нельзя, что рано или поздно такая программа будет реализована, начал работать над созданием опытного образца зажима для нового кабеля.

ГАТЧИНА

Первый шаг оказался удачным, за ним последовали следующие, и в результате появилось новое для нашей страны изделие - зажим поддерживающий для линии связи вдоль железных дорог. Изделие сертифицировано фирмой "Эрикссон" и по заключению специалистов соответствует мировым стандартам. А далее - аренда производственных площадей и налаживание производства нового изделия. Таким образом, когда строительство на железной дороге началось, "Ниневия” уже была готова стать серийным производителем изделия, необходимого для прокладки современных линий связи.

-    На этом изделии мы выросли, -рассказывает Дмитрий Грачев, - до 2001 года, пока строительство на железной дороге шло полным ходом, завод работал в 3 смены и производил до 30 тысяч зажимов в месяц. Это позволило нам заработать реальные деньги, которые не были проедены, а вложены в собственное производство. В конце 1999 года было выкуплено неиспользуемое производственное здание в Гатчине, в которое - после капитального ремонта, замены всех внутренних и внешних коммуникаций, подготовки бытовых помещений для работников - завод полностью переехал уже в мае 2000 года. Приятно осознавать, что этим шагом мы создали для жителей Гатчины дополнительно и надолго около 80 рабочих мест с достойной заработной платой.

Однако в 2001 году объемы строительства на железных дорогах страны резко сократились, а следовательно сократились и наши объемы производства. Не скрою, было тяжело. Но нам удалось сохранить основной кадровый костяк, и сегодня предприятие продолжает работать, специализируясь на промышленном литье и порошковой покраске с вакуумной металлизацией. Не буду скрывать, все, что мы делаем, мы делаем действительно хорошо.

На сегодняшний день "Ниневия” выпускает более 20 наименований товаров для крупных мебельных фирм, судостроительных организаций, железной дороги, электротехнических предприятий. О качестве декоративной фурнитуры, изготовленной на заводе, пожалуй, лучше всего свидетельствует потребительский спрос. Так, например, сеть магазинов «Максидом» сегодня закупает у предприятия порядка 5-8 тысяч ручек для мебели в месяц, а начиналось это сотрудничество с пробной партии в 200 штук. Бесспорно, можно считать удачей и тот факт, что продукцией завода заинтересовалась такая крупная шведская мебельная компания, как "ИКЕА", для которой качество и надежность декоративной фурнитуры - превыше всего.

-    Перспектива у завода очень хорошая, - убежден директор предприятия Анатолий Ка-дышев, - а самое главное - это правильно избранное направление, в этом я вижу залог успеха. Да, как и у любого производителя у нас существуют определенные сложности, но производство у нас мобильное, работает по уникальным технологиям, все это помогает преодолевать любые трудности.

Кстати, и свое первое изделие - зажим поддерживающий - завод хоть и не в тех объемах, но по-прежнему производит, причем сегодня уже выпускается модернизированная форма, получившая высшую оценку технического совета, проходившего в Москве в компании "Транстелеком”. По существу, "Ниневия" способна выпускать на заказ любые изделия, для изготовления которых применимы литье под давлением, механическая обработка и порошковая окраска.

-    Сегодня для заказчиков особенно важны два аспекта - стабильная работа предприятия и качество продукции, -отмечает генеральный директор "Ниневии”. - Что касается качества, то нареканий на нашу продукцию еще ни разу не поступало, на заводе осуществляется контроль качества на всех этапах производства. И сроки, какими бы объемными не были заказы, мы тоже ни разу не срывали.

Все годы своего существования завод активно развивался, продолжается развитие и сегодня: закупается новое оборудование, разрабатываются новые виды изделий, идет усовершенствование старых образцов, вкладываются средства в любые новации. Так, например, эксперименты начальника производства Людмилы Литвиновой, направленные на разработку технологии окраски, привели к столь заметным результатам, что сегодня ими восхищаются даже ученые, специалисты-теоретики в сфере полимерных покрытий. Среди новых направлений работы коллектива можно назвать применение имеющихся технологий в реставрационном деле. Дерево, камень, стекло - все можно покрасить по этой технологии.

Кстати, "Ниневия" - единственное предприятие в России, где покрытие лицевой фурнитуры производится не гальваническим методом, а с помощью полимерной вакуумной технологии. И выбор этого метода был не случайным: руководство завода поставило перед собой задачу создания экологичного производства, не загрязняющего окружающую среду.

-    Мне не безразлично, чем в жизни будут заниматься мои дети и дети моих друзей, - подытожил Дмитрий Грачев, -если мы думаем о будущем России, о ее процветании, надо возрождать производство. Другого пути нет. Ведь название нашей фирмы - «Ниневия» -библейское и символизирует возвращение России к историческим православным законам жизни, чему наш коллектив в меру своих возможностей пытается способствовать своим трудом.